FAKTA MENARIK TENTANG JANTUNG

Jantung adalah organ utama dalam sistem peredaran darah.  jantung terletak di dalam rogga dada, di antara paru-paru dan dilindungi oleh tulang-tilang dada dan rusuk.  Jantung adalah otot tak sadar.  Jantung juga adalah otot yang kuat dan istimewa. Jantung berukuran sebesar kepalan tangan orang dengan berat rata-rata 10-11 ons. Jantung dibagi atas 4 serambi, dua serambi kiri dan dua serambi kanan.  Salah satu dari masing-masing serambi memompa darah kedalam jantung dan salah satu dari masing-masing serambi memompa darah ke luar melalui pembuluh pembuluh arteri.

Tugas Jantung
Tugas jantung adalah memompa cukup banyak darah dengan tekanan cukup tinggi sehingga darah dapat mengalir secara teratur ke seluruh bagian tubuh.  jantung sisi kanan memompa darah ke dalamparu-paru, dimana darah melepaskan karbon dioksida dan mengambil oksigen.  Darah kembali ke sisi kiri jantung kemudian dipompa ke seluruh bagian tubuh.  Darah membawa makanan, oksigen, dan hormon keseluruh tubuh ke dalam sel-sel, dan membawa kembali sisa-sisa sampah tubuh ke tempat-tempat seperti hati, paru-paru dan ginjal.

Fakta menarik Jantung
  1. Jantung memompa sekitar 1250 galon darah dalam sehari.
  2. Dalam setip denyutan, jantung menggunakan sebanyak delapan pon tekanan dalam seistem peredaran darah.  dalam satu jam jantung menggunakan tekanan sebanyak 30.000 pon.
  3. jumlah total waktu jantung berdenyut (bekerja) dalams ehari adalah selama sembilan jam dan jumlah total waktu beristirahan adalah 15 jam.
Gerak badan Berkat bagi Jantung
karena jantung adalah sebuah otot, maka ia harus dijaga dalam keadaanya yang baik melalui gerak badan dan sebaiknya setiap hari.  Gerak badan menguntungkan jantung yang disebut dengan latihan ' cardiopulmonary' (cardio= jantung dan pulmonary = paru-paru).  untuk mendapatkan keuntungan penuh dari latihan cardiopulmonary kita perlu bergerak badan secara terus menerus selama 20 menit setiap hari.  keuntungan bagi jantung dengan melakukan gerak badan setiap hari adalah:
  1. Meningkatkan volume setiap denyutan, yaitu jumlah darah yang dipompa dalam setiap denyutan jantung.
  2. Mengurangi jumlah denyutan dengan demikian memberi jantung waktu istirahat lebih banyak antara dua denyutan.
Makanan faktor penting bagi jantung
Menjaga jantung tetap sehat adalah penting salah satunya lewat MAKANAN! jantung adalah sebuah otot yang memompakan sel-sel darah keseluruh tubuh.  Aliran darah digunakan sebagai jaringan tansportasi yang membawa apapun yang masuk kedalam sistem seluruh tubuh.  Jikalau pembuluh arteri menjadi tersumbat, karenamakanan yang tidak benar maka jantung harus memompa lebih keras untuk menjaga aliran darah tetap lancar.  Maka apa yang dimakan memberi akibat langsung kepada jantung. Tiga hal yang sangat berpengaruh kepada jantung yang sepenuhnya diatur oleh makanan adalah:
  1. Kolesterol
  2. Lemak dalam darah yang dikenal dengan Trigliserida
  3. Lemak-lemak jenuh yang berbahaya
Kolesterol
Kolesterol adalah substansi lemak yang padat seperti semen basah dalam aliran darah.  Kolesterol tinggal dalam alur-alur pembuluh arteri dan perlahan-lahan terkumpul dan menyebabkan pembuluh arteri mengeras.  Tetapi Low density lipoprotein cholesterol (LDL-C) adalah berbahaya dan menyebabkan serangan jantung.  Kolesterol berbahaya ini hanya berasal dari produk-produk hewani.  Semua makanan yang tidak mengandung produk hewani tidak mengandung kolesterol.

Lemak darah (trigliserida)  adalah faktor penting dalam menjaga jantung tetap sehat.  Trigliserida cenderung menyebabkan butiran-butiran dan sel-sel darah merah menjadi lengket dan menggumpal bersama sehingga menurunkan aliran oksigen.  Lemak jenuh adalah lemak-lemak yang meningkatkankadar kolesterol dalam darah dan menyebabkan tubuh menyimpan lebih banyak kolesterol jika makanan kita mengandung produk-produk hewani.  Oleh karena itu lemak-lemak jenuh adalah sangat berbahaya.  Jikalau sistem hanya mengandung kolesterol yang dihasilkan tubuh, tanpa kehadiran kolesterol hewani, masukan lemak jenuh tidak akan menjadi masalah, karena tidak menyebabkan pengerasan pembuluh arteri.

Daging dan kolesterol
Ketika daging masik kedalam sistem tubuh, ia menyebabkan beberapa reaksi kolesterol.  Kolesterol yang dikandungnya masuk ke dalam sistem dan karena daging adalah penuh dengan lemak jenuh, maka ia menyebabkan tubuh menyimpan lebih banyak kolesterol.  Ini terjadi karena kurangnya serat dalam daging yang menyebabkan penumpukan asam empedu dalam lambung.  Asam-asam empedu ini harus segera dibuang, jika tidak asam-asam itu akan didaur ulang dan memicu tingkat kolesterol darah menjadi semakin tinggi.

Faktor lain pemicu naiknya trigliserida
Ada dua faktor yang umum yang menaikkan kadar trigliserida dalam aliran darah yaitu Gula olahan (refined sugar) dan makan diantara jam makan (ngemil) dapat menyebabkan banjir trigliserida dalam aliran darah.  Tidak mengherankan bila dinasehatkan untuk tidak makan diantara jam makan.

Custard dan puding yang bahan pokoknya adalah susu, telur dan gula juga berbahaya, mengapa? susu dan krim mengandung lemak jenuh dengan kadar tinggi yang menaikkan kadar kolesterol dalam darah.  Gula menaikkan trigliserida yaitu lemak dalam darah ketingkat yang lebih tinggi.  Kolesterol hewani terkonsentrasi dangat tinggi dalam telur.  Sebutir telur yang besar mengandung 250 mg kolesterol di tambah sejumlah besar lemak jenuh.  Ketika ketiganya terdapat bersama-sama (gula, susu, telur) maka kolesterol dalam darah meningkat semakin cepat dari pada salah satu darinya.


Celeste Lee




Artikel Terkait:

1 komentar:

Anonim mengatakan...

trims infonya

Posting Komentar

Artikel Sering di baca